5 cremige Saucenrezepte
Zu Salz- oder Pellkartoffeln passen cremige Saucen einfach perfekt und machen jedes einfache Gericht zu einem echten Geschmackserlebnis. Ob klassisch mit Pilzen, einer selbstgemachten Sauce Hollandaise oder einer grünen Sauce – die Vielfalt an Saucen ist groß. Hier findest du fünf cremige Saucenrezepte, die im Handumdrehen zubereitet sind und deine Kartoffeln in ein himmlisch leckeres Gericht verwandeln. Egal, ob du es leicht und frisch oder herzhaft und würzig magst, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ergibt je Rezept ca. 200-250ml Sauce!
Pilzsauce
100 g Champignons und eine Zwiebel klein schneiden. 1 EL Öl und 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen und beides darin anbraten. 1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben und mit 50 ml Gemüsebrühe ablöschen. 150 ml Sahne angießen und Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten einkochen lassen. 1/2 Bund Petersilie klein hacken und in die Sauce geben.
Frankfurter Grüne Sauce
1 Ei hartkochen. Je 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel, Pimpinelle grob hacken. Kräuter mit 250 g saurer Sahne oder Schmand pürieren. Das Ei schälen und zusammen mit 1/2 TL Essig und Raps- oder Sonnenblumenöl cremig pürieren.
Vegane Sauce Hollandaise
50 g Margarine in einem Topf zerlassen. 10 g Mehl unterrühren. 100 ml Gemüsebrühe und 100 ml Soja oder Tamarisauce angießen. Ständig rühren. Wenn es köchelt, einen Schuss Weißwein, 1 TL Senf, 1/2 TL Zitronensaft und eine Prise Kurkuma dazugeben. Aufkochen lassen, 1 EL Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gorgonzola Sauce
1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und 1/2 gepresste Knoblauchzehe und 1 Zwiebel glasig andünsten. 100 g gehackten Spinat dazugeben und warten, bis er zusammenfällt. Mit 50 ml Weißwein ablöschen und 100 ml Sahne angießen. 75 g Gorgonzola dazugeben und zerlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Senfsauce
100 ml Brühe und 100 ml Schlagsahne aufkochen und offen 3 Min. einkochen lassen. Mit 2 TL Saucenbinder binden, 3 TL scharfen Senf und 1 TL gelbe Senfkörner einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1-2 TL Zitronensaft nach Geschmack abschmecken.
Guten Appetit!