Apfel-Weinkuchen mit feiner Apfelnote
Wenn die Tage kürzer werden und der Duft von Äpfeln und Zimt durch die Küche zieht, ist es Zeit für einen echten Klassiker: Apfel-Weinkuchen. Saftige Apfelstücke treffen hier auf einen cremigen Guss aus Apfelsaft, Weißwein und Vanille – ein himmlisches Zusammenspiel von süß, fruchtig und leicht herb.
Für den perfekten Geschmack eignen sich feste, leicht säuerliche Äpfel wie Boskoop, Elstar, Cox Orange oder Santana– sie behalten beim Backen ihre Struktur und bringen eine angenehme Frische in den Kuchen.
Tipp: Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Wein einfach vollständig durch Apfelsaft ersetzen – der Kuchen schmeckt trotzdem wunderbar aromatisch.
Zutaten (für eine Springform Ø 26 cm)
- Für den Mürbeteigboden:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- Für die Füllung:
- 5–6 Äpfel (ca. 800 g, z. B. Boskoop oder Elstar)
- 250 ml Apfelsaft
- 150 ml Weißwein (z. B. Riesling oder Weißburgunder)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt (optional)
- Für den Guss:
- 200 ml Schmand oder Crème fraîche
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
Zubereitung Apfel-Weinkuchen
- Teig vorbereiten:
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. - Äpfel vorbereiten:
Schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. - Apfel-Wein-Pudding kochen:
In einem Topf 200 ml Apfelsaft und den Weißwein erhitzen.
Das Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Apfelsaft und Zucker glatt rühren.
In die heiße Flüssigkeit einrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt.
Dann die Apfelstücke und eine Prise Zimt unterheben.
Etwas abkühlen lassen. - Teig ausrollen:
Den Teig in eine gefettete Springform geben, einen Rand von ca. 4 cm hochziehen.
Die Apfelmasse für den Apfel-Weinkuchen einfüllen und glattstreichen. - Guss anrühren:
Schmand, Ei, Vanillezucker und Zucker verrühren und über die Apfelfüllung geben. - Backen:
Den Apfel-Weinkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50–55 Minuten goldbraun backen.
Anschließend auskühlen lassen.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt lauwarm besonders fein – etwa mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Wer keinen Wein verwenden möchte, ersetzt ihn 1:1 durch Apfelsaft – das ergibt einen ebenso aromatischen Apfel-Saft-Kuchen mit zarter Fruchtnote. Weitere Apfelkuchen findest du hier: Apfelkuchen Rezepte
Guten Appetit!






