Apfelkuchen mit Pudding vom Blech
Der Apfelkuchen vom Blech mit Pudding und Streuseln ist ein echter Klassiker, der durch seine köstliche Kombination aus saftigen Äpfeln, cremigem Vanillepudding und knusprigen Streuseln begeistert. Der zarte Mürbeteig bildet die perfekte Basis für die fruchtige Apfelschicht, die mit einer feinen Puddingschicht bedeckt wird. Ob als Dessert oder zum Nachmittagskaffee – dieser Kuchen sorgt garantiert für Genuss bei jedem Bissen!
Zutaten (für 1 Blech)
Teig
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Apfelmasse
- 1,5 kg Äpfel (Elstar oder Wellant)
- 100 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt (optional)
Puddingschicht
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
Streusel
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 TL Zimt (optional)
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.
Apfelmasse vorbereiten
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel die Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und optional Zimt vermischen.
- Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Puddingschicht vorbereiten
- Vanillepuddingpulver mit Zucker und 100 ml der Milch glattrühren.
- Die restlichen 400 ml Milch aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren.
- Den Pudding kurz aufkochen lassen und direkt auf die Apfelmasse gießen und gleichmäßig verteilen.
Streusel vorbereiten
- Mehl, Zucker und optional Zimt in eine Schüssel geben
- Die Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel großzügig über die Puddingschicht streuen.
Backen
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) für etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Abkühlen und Servieren
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen
- In Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!