, , , , , ,

Einfacher saftiger Apfelkuchen

Apfelkuchen

Es darf auch mal schnell gehen! Für Freude und Familie Sonntagmorgen schnell einen Apfelkuchen backen? Mit diesem Rezept ist das möglich. Alle Zutaten werden fix verrührt und die Apfelspalten auf dem Kuchen drapiert. Ein richtiges Kunstwerk, der eine tolle Figur auf dem Sonntagstisch macht.

Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm)

  • 4 Äpfel (z.B. Elster oder Wellant)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier 
  • 150 g weiche Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • ½ TL Zimt
  • Schlagsahne zum servieren

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad oder Umluft: 160 Grad vorheizen.
  2. Eine runde Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auskleiden.
  3. Äpfel schälen und entkernen.
  4. Jeden Apfel vierteln und in Spalten schneiden.
  5. Die Apfelspalten in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen.
  6. Das Mehl mit Puddingpulver, Backpulver und Zucker mischen.
  7. Eier, Butter und Milch zugeben und 4 Min. auf höchster Stufe mit den Schneebesen schaumig schlagen.
  8. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  9. Apfelspalten rundherum in den Teig stecken, so dass ein schönes Muster entsteht.
  10. Zimt mit Vanillinzucker mischen und darauf streuen. 30-40 Minuten backen.
  11. Apfelkuchen abkühlen lassen. 
  12. Den Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.