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Cremiges Bärlauch Risotto

Bärlauch Risotto

Fast zeitgleich mit dem Spargel hat der frische Bärlauch Saison! Der wilde Knoblauch lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen. Zum Beispiel als Bärlauchpesto, Butter oder Garden Focaccia. Heute haben wir ein cremigese Bärlauch Risotto im Gepäck. Wer keinen Wein verwenden möchte, kann stattdessen mehr Gemüsebrühe verwenden.

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g frischer Bärlauch
  • 400 g Risotto Reis
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Schalotten
  • 2 TL Zitronensaft
  • 8 EL Olivenöl
  • 6 EL Butter
  • 200 ml Weißwein
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g Parmesan

Zubereitung

  1. Für das Bärlauch Risotto den Bärlauch waschen, trocken tupfen und die Stängel entfernen
  2. 4 Blätter zum Anrichten zur Seite legen
  3. Den Rest grob hacken und im Mixer mit Zitronensaft und 70 ml Gemüsebrühe pürieren
  4. Schalotte fein würfeln
  5. Das Olivenöl und 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze andünsten
  6. Risottoreis dazugeben und nochmal 2 Min. anschwitzen
  7. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen
  8. Mit so viel Brühe aufgießen, dass der Reis bedeckt ist
  9. Den Reis köcheln lassen, bis die Brühe verkocht ist
  10. Immer wieder umrühren, da Risotto schnell anbrennen kann
  11. Mehr Brühe aufgießen, dass der Reis gerade so bedeckt ist
  12. Dieser Vorgang ca. 3x wiederholen
  13. Das Bärlauch Risotto sollte knackig gegart und nicht zu trocken sein
  14. Bei Bedarf mehr Brühe hinzugeben
  15. Den pürierten Bärlauch einrühren und eine Minute köcheln lassen
  16. Herd ausschalten und die 4 EL Butter und den geriebenen Parmesan einrühren
  17. Das Risotto mit Bärlauch mit Salz und Pfeffer abschmecken
  18. Die restlichen Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden und über das Risotto streuen
  19. Das cremige Bärlauch Risotto auf Tellern anrichten und mit mehr gehobeltem Parmesan garnieren