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Bärlauchsuppe mit Croutons, saurer Sahne und Putenspieß

Bärlauchsuppe

Bärlauch ist eines der ersten wilden Kräuter, die im Frühling sprießen, und begeistert mit seinem intensiven, knoblauchartigen Aroma. Die grünen Blätter sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen und wertvollen Nährstoffen. Besonders beliebt ist die Bärlauchsuppe, die sich cremig, würzig und herrlich aromatisch genießen lässt. Ob als leichte Vorspeise oder herzhaft mit Toppings wie Croutons und Putenspießen – diese Suppe bringt den Geschmack des Frühlings direkt auf den Teller. Wie wäre es mit einem Bärlauchpesto oder einer Bärlauchbutter zum Grillen?

Zutaten für 2 Personen

  • Für die Suppe:
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g frischer Bärlauch, grob gehackt
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zitronensaft
  • Für die Croutons:
  • 2 Scheiben Brot (z. B. Baguette oder Bauernbrot), gewürfelt
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Knoblauchpulver
  • Für die Putenspieße:
  • 200 g Putenbrust, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Thymian oder Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Holzspieße
  • Zum Servieren:
  • 2 EL saure Sahne
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)

Zubereitung Bärlauchsuppe

  1. Suppe:
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Die Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffel weich ist.
  5. Den Bärlauch hinzufügen und 2–3 Minuten mitkochen lassen, damit er sein Aroma entfaltet.
  6. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, dann Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  7. Croutons:
  8. In einer Pfanne die Butter schmelzen.
  9. Die Brotwürfel darin goldbraun rösten, mit Salz und Knoblauchpulver würzen.
  10. Putenspieße:
  11. Das Putenfleisch mit Olivenöl, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  12. Auf Holzspieße stecken und in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill ca. 8–10 Minuten rundherum goldbraun braten.

Servieren:

Die knusprigen Croutons darüber geben und mit den Putenspießen servieren. Die Bärlauchsuppe in Schalen füllen. Mit einem Klecks saurer Sahne garnieren und mit frischen Kräutern bestreuen.