Blaubeeren | Lecker und gesund
Viele warten sehnsüchtig auf die prallen blauen Beeren, die jetzt wieder Hochsaison haben. Regionale Produzenten pflücken die gesunden Beeren sorgfältig von Hand. Beim Pflücken werden die druckempfindlichen Beeren vorsichtig von den Zweigen abgestreift und achtsam transportiert.
Kultur- oder Waldheidelbeeren?
Neben wild wachsenden Waldheidelbeeren sind beim Lindchen Kulturheidelbeeren erhältlich, die sich von den wilden Früchten unterscheiden. So wachsen die Kulturpflanzen rund zwei Meter in die Höhe und produzieren deutlich größere Beeren. Obwohl sie sich äußerlich ähneln, sind nur die wilden Sorten blau durchgefärbt und etwas kleiner.
Blaubeeren richtig lagern
Im Kühlschrank kannst du Blaubeeren mehrere Tage aufbewahren. Vorher solltest du sie gründlich trocken tupfen und matschige Exemplare aussortieren. Außerdem lassen sie sich gut einfrieren. Am besten vorher nicht waschen, sondern nur von Hand verlesen und dann in einen Gefrierbeutel oder in eine Box füllen. So bleiben sie schön frisch!
Backen und Kochen mit Blaubeeren
Muffins und Pfannkuchen mit Blaubeeren sind die Klassiker. Daneben sind die kleinen Früchte eine leckere und gesunde Zutat für Müslis, Quarks und Desserts. Sie lassen sich zudem sehr gut zu Marmelade verarbeiten. Die süßen Beeren schmecken aber auch hervorragend zu herzhaften Gerichten, etwa zu Wildgerichten oder als Zutat in einem sommerlichen Salat. Kombiniert mit Ziegenkäse oder einem anderen kräftigen Käse sorgen sie als Flammkuchenbelag oder in einer Quiche für eine fruchtige Note.