Blumenkohl Brokkoli Gratin mit Käsesauce
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Brokkoli
- 1 kleiner Blumenkohl
- Salz
- ½ unbeh. Zitrone
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 11/2 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Creme fraiche
- 125 g geriebener Gouda
Zubereitung
- Brokkoli und Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, abspülen und abtropfen lassen
- Blumenkohl in wenig gesalzenem Wasser zugedeckt ca. 6 min dünsten
- Die Brokkoliröschen ca. 3 min mitdünsten
- Gemüse abtropfen lassen, dabei 125 ml Gemüsekochwasser auffangen
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale spiralförmig dünn abschälen, Saft auspressen
- Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der Butter glasig dünsten
- Mehl darüber stäuben, kurz mit anschwitzen
- Die Mehlschwitze mit dem Kochwasser und Milch unter kräftigem Rühren ablöschen und aufkochen lassen
- Rosmarin und Zitronenschale zugeben, mit etwas Pfeffer würzen
- Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 1 min köcheln lassen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Brokkoli und Blumenkohl in eine Gratinform geben
- Zitronenschale und Rosmarin aus der Sauce entfernen
- Creme fraiche und 50 g Käse unter Rühren in der Sauce schmelzen
- Die Sauce mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen, übrigen Käse darüber streue
- Das Blumenkohl Brokkoli Gratin im heißen Ofen ca. 20 min überbacken und z.B. mit neuen Kartoffeln reichen