Bohnensuppe mit Speck
Zutaten für 4 Personen
- 800 g grüne Bohnen
- 10 Kartoffel, mehligkochend
- 2 Zwiebeln
- 300 g Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Bohnenkraut
- Pflanzenöl
Zubereitung
- Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und in etwa 15-20 Minuten bissfest kochen
- Während dieser Zeit die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in einem weiteren Topf mit Salzwasser bedecken
- Die Kartoffeln etwa 15-20 Minuten garen, danach vom Herd nehmen und im Kochwasser pürieren
- Falls zu dickflüssig, etwas vom Bohnenwasser unterrühren
- Die Bohnen abgießen und zur Seite stellen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten knusprig braten
- Aus der Pfanne nehmen und zu den pürierten Kartoffeln geben
- Als nächstes die Zwiebelwürfel etwa 3-4 Minuten im Speckfett glasig dünsten und dann mit dem Bratfett zu den Kartoffeln geben
- Kräftig salzen und pfeffern und die gegarten Bohnen hinzufügen
- Die Bohnensuppe mit Speck bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten erhitzen, das Bohnenkraut unterrühren und servieren