Bratapfel mit Marzipan
Zutaten für 4 Bratäpfel
- 50 g Mandelkerne (in Blättchen)
- 4 rotbackige Äpfel (z.B. Boskoop)
- 50 g Butter, Zimmertemperatur
- 3 El Zucker
- ½ Tl Zimt (gemahlen)
- 80 g Marzipanrohmasse
- 150 ml Orangensaft
- 1 El Zitronensaft
- 1 El Zucker
Zubereitung
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Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen
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Äpfel sehr gründlich waschen und die Deckel abschneiden
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Kerngehäuse aus den Äpfeln ausstechen
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In eine Auflaufform setzen.
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Butter, 3 El Zucker und Zimt gut verrühren
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Abgekühlte Mandelblättchen unterrühren
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Je 20 g Marzipanrohmasse in die Apfelöffnung 20 g drücken
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Mandelbutter darauf verteilen
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Orangensaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen und über die Äpfel in die Form gießen
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Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 35 Min. backen
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Nach 25 Min. die Deckel daraufsetzen
Dazu passt Vanillesauce oder Vanilleeis.