, , ,

Bratapfel mit Marzipan

Bratapfel Lindchen

Zutaten für 4 Bratäpfel

  • 50 g Mandelkerne (in Blättchen)
  • 4 rotbackige Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 50 g Butter, Zimmertemperatur
  • 3 El Zucker
  • ½ Tl Zimt (gemahlen)
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 El Zucker

Zubereitung

  1. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen
  2. Äpfel sehr gründlich waschen und die Deckel abschneiden
  3. Kerngehäuse aus den Äpfeln ausstechen
  4. In eine Auflaufform setzen.
  5. Butter, 3 El Zucker und Zimt gut verrühren
  6. Abgekühlte Mandelblättchen unterrühren
  7. Je 20 g Marzipanrohmasse in die Apfelöffnung 20 g drücken
  8. Mandelbutter darauf verteilen
  9. Orangensaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen und über die Äpfel in die Form gießen
  10. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 35 Min. backen
  11. Nach 25 Min. die Deckel daraufsetzen

Dazu passt Vanillesauce oder Vanilleeis.