Cilbir | Türkische pochierte Eier
Cilbir ist ein türkisches Gericht, das aus pochierten Eiern und cremigem Joghurt besteht. Es wird oft mit geschmolzener Butter serviert. Für ein pochiertes Ei eignen sich gekühlte, sehr frische Eier optimal, da ihr Eiweiß so dickflüssig ist, dass es sich beim Eintauchen ins Wasser nicht sofort verteilt. Die Eier einzeln in mehrere Kaffeetassen aufschlagen. Damit gelingt das anschließende Pochieren für das Cilbir schneller.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Joghurt
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Chiliflocken
- Pfeffer
- 4 Eier
- 50 g Butter
- 30 ml Olivenöl
- 60 ml Essig
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung
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Petersilie hacken.
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Joghurt in eine Schüssel geben.
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Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen.
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Mit Petersilie und Salz mischen.
- Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen. Den Herd ausstellen, Olivenöl, Chiliflocken und 1 TL Paprikapulver hinzufügen und beiseite stellen.
- 200 ml Wasser in einen Topf geben, Essig hinzufügen und zum Köcheln bringen. Sobald kleine Luftblasen vom Boden des Topfes aufsteigen, können die Eier hinzugefügt werden.
- Dazu die Eier einzeln in mehrere Kaffeetassen aufschlagen.
- Die Eier aus den Tassen nacheinander zügig ins Wasser gleiten lassen. Das Wasser für pochiertes Ei darf nicht sprudeln, da sonst das Eiweiß durch die Bewegung auseinanderläuft.
- Eier 2-4 Minuten (je nachdem, welche Konsistenz das Eigelb haben soll) gar ziehen lassen, bis das Eiweiß gestockt ist. Mit einer Schaumkelle jeweils ein pochiertes Ei herausheben.
- Für das Cilbir Joghurt gleichmäßig auf zwei Teller verteilen. Die pochierten Eier in der Mitte platzieren und mit der Chili-Butter beträufeln. Mit Petersilie und Meersalz garnieren und mit Brot servieren.