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Cremige Pfifferling-Rahm-Suppe

Pfifferling-Rahm-Suppe

Aus den Wäldern gibt es jetzt im Mai die ersten frischen Pfifferlinge. Ob Pfifferling-Spaghetti mit Parmesan oder überbackende Lendchen mit Pfifferlingen, die besonders aromatischen Pilze eignen sich für viele Gerichte. Wir lieben sie auch als ganz einfache Variante angebraten in der Pfanne mit guter Butter.

Zutaten für 4 Personen

  • 400g Pfifferlinge
  • 4 Schalotten
  • 80g Speck
  • 50g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g Crème fraîche
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  •  Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Pfifferlinge putzen und den Speck in Würfel schneiden.
  2. Schalotten in feine Würfel schneiden und mit der Hälfte der Speckwürfel in einem Topf mit der Butter anschwitzen.
  3. 300g Pfifferlinge hinzugeben und weiter dünsten, bis die austretende Flüssigkeit verdunstet ist.
  4. Mit 1 EL Mehl bestäuben und nach und nach mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen.
  5. Die Suppe bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren.
  6. Die Suppe durch ein Sieb streichen und den Crème fraîche unterrühren.
  7. Die restlichen Pfifferlinge mit der restlichen Butter anschwitzen und die zweite Hälfte des Specks hinzugeben.
  8. Die Suppe noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Pfifferling-Rahm-Suppe auf einem Teller mit frischer Petersilie, den angebratenen Pilzen und dem Speck anrichten.

Dazu passt frisches Baguette.