Das Pfalzdorfer Landschwein

„Das Pfalzdorfer Landschwein ist Markenzeichen für gutes Fleisch in der Region“ sagt Bernd Hesseling, Inhaber und Landwirt, über seine Schweine in Uedem am Niederrhein. Mehr Auslauf und ein fairer Umgang mit den Tieren ist für das Lindchen selbstverständlich.

Bis heute ist die geräucherte Mettwust vom Pfalzdorfer Landschwein eins der
beliebtesten Produkte im Hofladen. Denn für das Lindchen Team gehören Tierwohl und Geschmack einfach zusammen. Ein besonderes Merkmal der Pfalzdorfer Landschweine ist, dass es sich um die Rasse Duroc handelt. Das Fleisch der Duroc-Schweine hat einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett, der für einen intensiven und besonders aromatischen Geschmack zuständig ist.

Wiesenluft und kurze Transportwege

Seit Jahrzehnten arbeitet die Familie Hessling mit dem landwirtschaftlichen Betrieb von Johannes und Ruth Coenen in Pfalzdorf zusammen. Hier haben die Schweine „Wiesenstunden“, in denen sie auf die hofeigene Wiese gelassen werden, frische Luft schnuppern und an Grashalmen kauen. Rund 850 Schweine werden hier versorgt. Gefüttert wird mit eigener angebauter Gerste, Roggen Weizen und Hafer.

Das sogenannte Metzgerschwein bekommt mehr Zeit zum Wachsen als Schweine aus klassischer Massentierhaltung. Von der Befruchtung bis zur Schlachtung etwa ein Jahr. Zudem hat das Pfalzdorfer Landschwein bis zu 60% Magerfleisch.

Kurze Transportwege bis grade mal nach Wachtendonk zum Naturverbund Betrieb „Thönes Natur“ ermöglichen dem Bauernmarkt Lindchen, Wurstwaren in hoher Qualität zum kleinen Preis anzubieten.

Die Auswahl vom Pfalzdorfer Landschwein umfasst unter anderem

  • Mettwurst
  • Kasseler
  • Mettenden
  • Blutwurst
  • Kohlwurst
  • Leberwurst
  • Gulasch