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Dicke Bohnen mit Speck von Bäuerin Rita

A plate with beans, bacon and green beans.

Dicke Bohnen gehören bei uns in der Region einfach dazu. Wir bauen sie hier schon seit Generationen an – auf unseren Feldern reifen sie in der Sonne heran und entwickeln so ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack. Frisch geerntet sind sie eine echte Delikatesse, die man kaum mit der Ware aus dem Supermarkt vergleichen kann.

In Kombination mit herzhaftem Speck werden sie zu einem traditionellen Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch Heimatgefühl auf den Teller bringt. Gerade weil dicke Bohnen so eng mit unserer Region verbunden sind, schmecken sie für uns nach Sommer, nach Erntezeit und nach guter, ehrlicher Küche.

Zutaten für 4 Personen als Beilage

  • 4 kg frische Dicke Bohnen in der Schote
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 80 g Butter
  • 1 Bund frische Petersilie
  • etwas Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  1. Die Bohnen aus den Schoten schälen
  2. In Salzwasser blanchieren
  3. Dann die Bohnen abschrecken und die graubraune Haut abziehen (geht ganz leicht)
  4. Sind die dicken Bohnen noch klein, braucht die Haut nicht entfernt zu werden
  5. Die Bohnen in Salzwasser mit etwas Bohnenkraut fertig kochen
  6. Inzwischen den Speck in mundgerechte Scheiben schneiden und in der Butter anbraten
  7. Die Bohnen abgießen, mit der Speckbutter mischen
  8. Vorsichtig salzen (wegen des Specks) und kräftig pfeffern und mit viel kleingehackter Petersilie bestreuen