Erdbeer-Tiramisu – leicht und lecker
Wenn der Frühsommer beginnt und die Erdbeeren herrlich süß und aromatisch sind, ist genau der richtige Moment für ein leichtes, fruchtiges Dessert: Erdbeer-Tiramisu. Diese frische Variante des italienischen Klassikers kommt ganz ohne Kaffee und Alkohol aus und wird stattdessen mit saftigen Erdbeeren, einer luftigen MascarponeCcreme und weichen Biskuits oder einem beliebigen Keksboden geschichtet. Erdbeer-Tiramisu – Ideal für warme Tage – erfrischend, unkompliziert und bei Groß und Klein beliebt.
Zutaten Erdbeer-Tiramisu für 4-6 Personen
- Für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark (Magerquark oder 20 %)
- 200 ml Sahne
- 50–70 g Puderzucker (nach Geschmack)
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- Für die Erdbeerschicht:
- ca. 500 g frische Erdbeeren
- 1–2 EL Zucker
- Saft von ½ Zitrone
- Sonstiges:
- ca. 200 g Löffelbiskuits
- Optional: etwas Orangensaft oder Erdbeerpüree zum Tränken
- Frische Erdbeeren und Minze zum Dekorieren
Zubereitung
- Erdbeeren vorbereiten:
Etwa 2/3 der Erdbeeren klein schneiden und mit Zitronensaft und Zucker marinieren. Den Rest für die Deko beiseitelegen oder grob pürieren, wenn du eine Soße willst. - Creme anrühren:
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Vanille und Puderzucker glatt rühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. - Löffelbiskuits schichten:
Eine Auflaufform (oder Gläser für Einzelportionen) mit Löffelbiskuits auslegen. Nach Belieben mit etwas Orangensaft oder Erdbeerpüree beträufeln, damit sie weich werden. - Schichten:
Für das Erdbeer-Tiramisu erst eine Schicht Creme auf die Biskuits geben, dann eine Schicht Erdbeeren, wieder Creme, dann nochmal Biskuits etc. Mit Creme abschließen. - Kühlen:
Erdbeer-Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen, damit es schön durchzieht. - Dekorieren:
Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, Minzblättern und evtl. etwas Puderzucker oder gehackten Pistazien dekorieren.
Tipp:
Für eine leichtere Variante kannst du den Mascarpone teilweise durch Joghurt ersetzen. Wenn du es „kinderfreundlich“ süßer magst, etwas Erdbeermarmelade unter die frischen Beeren mischen.