Erdbeer-Käsekuchen ohne Backen
Zutaten für 1 Kuchen
- 85 g Butter
- 170 g Kekse (Butterkekse)
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 4 Blatt Gelatine
- 650 g Erdbeeren
- 100 ml Zuckersirup oder Agavendicksaft
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Schmand
- 70 g Zucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 150 g Schlagsahne
- 1/2 TL Öl für die Form
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
- Für den Boden eine Springform (22 cm Ø) mit Öl einstreichen
- Butter schmelzen
- Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle oder den Händen zu Bröseln zerkleinern
- Mit Butter und Zimt mischen und Masse auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem festen Boden andrücken
- Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis der Bröselboden fest ist
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen
- Einige zum Verzieren beiseitelegen
- 400 g Erdbeeren mit Zuckersirup pürieren
- Frischkäse und Schmand glatt rühren
- Die Hälfte des Erdbeerpüree, 40 g Zucker, Zitronenschale und -saft unter die Frischkäsemischung rühren
- Gelatine ausdrücken und auflösen
- 3 EL Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann Gelatinemischung mit der restlichen Frischkäsemasse glatt rühren
- Sahne steif schlagen und unter die Käsecreme heben
- Käsemasse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen
- Das restliche Püree mit einer Gabel auf der Oberfläche mehrmals durchziehen
- 2–3 Stunden kalt stellen, bis die Füllung fest ist
- Für die Erdbeersauce 200 g Erdbeeren mit 30 g Zucker pürieren
- 2 Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden, 1 halbieren. Käsekuchen mit Erdbeerscheiben und -hälften verzieren
- Mit Erdbeersauce servieren