Das Lindchen Kerne ABC | Essbare Kerne

Essbare Kerne

Wusstest du, dass du von vielen Früchten die Kerne mitessen kannst? Diese sind sogar sehr gesund! Von manchen Kernen sollten du allerdings die Finger lassen. Wir zeigen dir, welche Kerne du bedenkenlos essen kannst und welche du eher meiden solltest.

Essbare Kerne

Die Kerne und Samen der folgenden Obstsorten kannst du bedenkenlos verzehren. Du kannst sie entweder sofort mitessen oder du trocknest und röstest sie. Kürbis- und Melonenkerne eignen sich zum Beispiel hervorragend zum Rösten in dem Backofen. Dazu gibst du ein paar Esslöffel der frischen Kerne auf ein Backblech ist röstest sie bei 160 Grad. Sie passen toll zu Salaten oder eignen sich zum Backen.

  • Trauben
  • Kürbis
  • Melonen
  • Zitrusfrüchte, wie Orangen und Zitronen
  • Avocado
  • Papaya
  • Beeren
  • Feigen
  • Kiwis
Geröstete Melonenkerne

Nicht essbare oder bedenkliche Kerne

Immer wieder wird davor gewarnt, die Kerne bestimmter Früchte zu essen. Grund dafür ist vor allem das sogenannte Amygdalin. Es wird im Körper zur giftigen Blausäure und kommt laut der Verbraucherzentrale vor allem in Samen und Kernen folgender Obstsorten vor. Die Verbraucherzentrale warnt davor, diese in großen Mengen zu verzehren. 
  • Kirschen
  • Pflaumen
  • Aprikosen
  • Mangos

Vorsicht auch bei folgenden Obst- und Gemüseteilen

Die Blätter und grünen Teile von Kartoffeln, Tomaten und Auberginen solltest du nicht essen. Diese enthalten den Giftstoff Solanin und Rhabarberblätter enthalten Oxalsäure. Und auch Waldpilze, Auberginen und Bohnen sollen auf gar keinen Fall roh gegessen werden.