Quinoa Salat mit Feigen und gebackenen Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Quinoa (weiß oder bunt)
- 1 große Süßkartoffel
- 150 g Feta Käse
- 1/2 Granatapfel
- 2 Handvoll frischer Rucola
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico- oder Weißweinessig
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- optional: 4 Scheiben geräucherter Schinken
Zubereitung
- Quinoa abspülen und abtropfen lassen
- 400 ml Wasser aufkochen. Quinoa einrühren
- Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis das Wasser aufgesogen ist
- Gelegentlich umrühren.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen
- Die Süßkartoffel waschen und in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit 2 EL Olivenöl einpinseln oder mit den Händen gut mischen
- Süßkartoffelscheiben für 20-25 min. im Ofen backen
- Den Rucola waschen.
- Die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Dazu den halben Granatapfel mit der Schnittseite nach unten über eine Schüssel halten und von außen mit einem Holzlöffel drauf klopfen. So lösen sich die Kerne besser.
- Den Feta in Stück schneiden
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Den Rucola Salat in einer Schüssel arrangieren und alle weitere Zutaten darauf anrichten