Fettuccine mit Spargel-Sahnesauce
Spargel, Spargel, Spargel – wir alle bekommen einfach nicht genug von dem leckeren Frühlingsgemüse. Ob lila, weiß oder grün. Jeder Spargel kann in diesem leckeren Fettuccini Gericht verwendet werden. Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Fettuccini und Tagliatelle? Von der Form her ähneln die Fettuccini den mittelbreiten Tagliatelle oder den noch breiteren Pappardelle, wobei die Fettuccine die schmalste der drei Bandnudel-Sorten ist. Sie werden meistens zu Nestern aufgerollt, damit man sie leichter kochen kann. Dickflüssige Saucen, wie diese Sahnesauce serviert man übrigens am besten zu Bandnudeln, leichter Saucen eher zu dünnen Nudeln, wie Spaghetti.
Diese Sauce zu den Fettuccini mit Spargel kannst du auch vegan zubereiten, indem du anstatt Sahne die pflanzliche Alternative Hafer- oder Sojasahne verwendest und anstatt Parmesan 3 EL Hefeflocken unterrührst.
Zutaten für 4 Personen
- 750 g Spargel
- 400 g Fettuccini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Sahne oder Sojasahne (vegan)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 120 g Parmesan, gerieben oder 3 EL Hefeflocken (vegan)
- Salz & Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Den Spargel waschen und ggfls. im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden
- Die Fettuccini nach Packungsanweisung kochen
- Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten
- Den Spargel dazugeben und einige Minuten anbraten
- Mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten offen köcheln, bis die Sauce sämig ist
- Den geriebenen Parmesan oder Hefeflocken in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Petersilie einrühren
- Die Fettuccini in ein Sieb abgießen, mit dem Spargel und der Sauce vermischen