Das Gänseei vom Lindchen

Am Niederrhein wird eine Delikatesse geschätzt, die im Rest der Republik kaum jemand kennt: Das Gänseei.

Gänseeier sind besonders – mit einem intensiven Geschmack und sie sind viel größer als Hühnereier. Wegen der ungewöhnlichen Größe ist das Gänseei nicht einfach in der Handhabung und daher ist das Gänseei im Supermarkt selten zu finden. Stattdessen sind sie oft nur in Dorfläden und in unserem Bauernmarkt Lindchen erhältlich. Zwischen Februar und Mai werden die Gänseeier in unserem Hofladen in Uedem angeboten. Besuche uns dort persönlich oder bestelle die Gänseeier jetzt einfach online vor!

Entdecke jetzt unsere Gänseeier

Egal ob pur als Frühstücksei, pochiert, als Rührei, Spiegelei oder für Pfannkuchen – das Gänseei vom Niederrhein schmeckt in jeder Form. In unserem Hofladen bieten wir dir frische Gänseeier in verschiedenen Größen an. Komme vorbei und sichere dir deine Gänseeier beim Bauernmarkt Lindchen oder bestelle sie direkt online zur Abholung!

Das Gänseei schmeckt immer

Johannes Hesseling (3. Generation vom Lindchen) mag das Ei am liebsten pur als Frühstücksei, wachsweich, etwa neun Minuten gekocht. „Es schmeckt pochiert auch hervorragend zum Spargel“, empfiehlt der Landwirt. Oder man schneidet ein hartgekochtes Ei (12 bis 13 Minuten) in Scheiben und drapiert es auf Spargelstangen. „Das ist wirklich ein Hingucker.“

Wie kochst du das Gänseei richtig? Das kannst du in unserer Lindchen Rezeptwelt nachlesen!

Der Gänseei Äquator

Das Gebiet der größten Fans des Gänseeis ist beschränkt auf den linken Niederrhein – begrenzt durch den Rhein im Osten, die niederländische Grenze im Norden und Westen, im Süden liegt der Gänseei Äquator kurz vor Köln, erklärt Johannes Hesseling.

Gänse leben in großen Herden von mehreren Hundert Tieren, watscheln durchs Freiland und bekommen als Futter Gras und Getreide. Beim Eierlegen sind sie aber eher komplizierte Tiere. „Sie sind ganz schön dickköpfig. Gibt es ein Gewitter oder einen Sturm, können Sie es vergessen“, sagt Hesseling. Gänse legen im Jahr zwischen 40 bis 60 Eier, ein Huhn bis zu 280 pro Jahr.

Der Niederrheiner liebt sein Gänseei und beim Lindchen bekommt er es. Lecker, frisch und immer günstig!

Lindchen Gänseeier richtig kochen

Du wolltest schon immer wissen, wie du ein Gänseei richtig zubereiten kannst?

Lindchen Gänseeier richtig kochen

Gänseeier vom Niederrhein

Durchschnittlich wiegt ein Gänseei 160 Gramm, ein ideales Exemplar 200 Gramm. Die Bauern lassen die Tiere etwa sechs Jahre legen, denn je älter die Gans, desto größer sind die Eier. Aber das Ei der Gans unterscheidet sich nicht nur wegen der Größe von dem des Huhns. Auch die Schale ist härter, die Eihaut fester und lässt sich schwerer lösen. Das Eiweiß ist etwas grobkörniger und enthält weniger Wasser, so dass es besonders gut zum Backen geeignet ist. Ein Gänseei ersetzt beim Backen etwa drei Hühnereier.

Mit jährlich etwa 200.000 verkauften Eiern garantiert das Lindchen die gute Qualität der großen Gänseeier!

Frische Gänseeier im Hofladen

Das Gänseei ist kein Massenprodukt, es bedarf viel Handarbeit, denn die Gänse gehen mit ihren Eiern nicht zimperlich um. Sie sind ziemlich verdreckt und müssen meist von Hand gewaschen werden. Hesseling hat eine Kartoffel-Bürsten-Maschine für das fragile Produkt umkonstruiert. Sie säubert die Eier von Schmutz. Wie auch alle anderen Eier, gehört das Gänseei nicht in den Kühlschrank, da es leicht den Geschmack von anderen Lebensmitteln annimmt.

Wir bedienen dich gerne vor Ort und nehmen Vorbestellungen direkt im Hofladen oder online entgegen.