Gebackene Süßkartoffel
Süßkartoffel Rezepte liegen voll im Trend! Seit es die süßlich schmeckende Knolle mit der knalligen Farbe fast überall zu kaufen gibt, ist sie bei den meisten Menschen als Alternative zu den normalen Pommes wahnsinnig beliebt. Hier haben wir sie mal als Pommes zubereitet und hier mal als Salat. Du kannst deine Süßkartoffel, wie auf dem Bild ohne Hackfleisch zubereiten und nur mit etwas Sour-Cream servieren oder du machst die deftige Variante mit Käse und Hackfleisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große Süßkartoffeln
- 120 g Cheddar
- 1 rote Paprika
- 250 Gramm Hackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 3 Prisen Muskat
- 1 TL Kreuzkümmel
- optional: 1/2 TL Paprika, geräuchert
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Süßkartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln. Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
- Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen und für die Füllung nicht ganz halbieren.
- Das Fruchtfleisch bis auf einen kleinen Rand aushöhlen, mit einer Gabel etwas zerdrücken und beiseite stellen.
- Den Käse in Streifen schneiden.
- Hackfleisch in Öl anbraten. Salzen und pfeffern.
- Die Paprika dazugeben und 5 Minuten mit anbraten. Süßkartoffelfleisch, die Hälfte des Käses und Oregano mit anschwitzen und die Füllung mit Muskat, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung in die Kartoffelhälften geben, mit dem restlichem Käse bestreuen und im Backofen weitere 10 Minuten überbacken.
- Nach Wunsch gebackene Süßkartoffel mit Schnittlauch garnieren und servieren.