Gebackener Fetakäse mit Cherrytomaten und Spaghetti
Wenn es mal schnell gehen soll, aber trotzdem nach Urlaub schmecken darf, ist dieses Rezept genau das Richtige: Gebackener Fetakäse mit Cherrytomaten und Spaghetti bringt mediterranes Flair direkt auf den Teller. Der salzige Feta wird im Ofen herrlich cremig und verbindet sich perfekt mit den saftigen, leicht karamellisierten Cherrytomaten – ein echtes Aromawunder! Zusammen mit al dente gekochten Spaghetti entsteht ein unkompliziertes Gericht, das nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich begeistert. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder wenn Gäste spontan vorbeischauen.
Zutaten (2 Personen)
- 200 g Spaghetti
- 1 Block Feta (ca. 200 g)
- 250–300 g Cherrytomaten (am besten rote und gelbe gemischt)
- 2–3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano oder Thymian
- Salz & Pfeffer
- Frisches Basilikum (optional)
- Chiliflocken (nach Geschmack)
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft).
- Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Sie bringen mit ihrer natürlichen Süße und leichten Säure eine tolle Balance zum salzigen Feta. Je reifer und aromatischer die Tomaten, desto besser schmeckt das Gericht.
- Eine kleine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl auspinseln.
- Den Feta mittig in die Form legen, die halbierten Cherrytomaten drumherum verteilen.
- Knoblauch fein hacken und darüber streuen. Mit Olivenöl beträufeln, dann mit Oregano, Pfeffer und bei Bedarf etwas Chiliflocken würzen. Salz nur sparsam verwenden, da Feta selbst schon sehr salzig ist.
- Für ca. 20 Minuten backen, bis der Feta weich wird und die Tomaten leicht aufplatzen und Saft freigeben. Für eine schöne Bräune kannst du zum Schluss 2–3 Minuten den Grill zuschalten.
- In Salzwasser al dente garen, abgießen und etwas Nudelwasser auffangen (für eine cremigere Sauce).
- Die fertigen Spaghetti direkt in die Auflaufform geben und gut mit dem geschmolzenen Feta und den gebackenen Cherrytomaten vermengen. Wenn nötig, etwas vom aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, um eine sämige Sauce zu erzeugen.
- Gebackener Feta schmeckt besonders gut mit frischem Basilikum garniert.
Guten Appetit!