Gedeckter Rhabarberkuchen
Im April gibt es eine Menge Rhabarberkuchen. Gedeckter Rhabarberkuchen schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis. Unser einfache Rhabarber Kastenkuchen ist übrigens auch einer unserer absoluten Klassiker. Wusstest du, dass Rhabarber ein Gemüse ist und keine Frucht? Tipps und Tricks rund um den Frühlingsboten findest du hier: Mehr über Rhabarber
- 1 Zitrone
- 1/2 Vanilleschote
- 200g Dinkelmehl
- 100g Mandeln, gemahlen
- 100g Zucker
- Prise Salz
- 1 Ei
- 150g kalte Butter
- 600g Rhabarber
- 200g Erdbeeren
Zubereitung
- Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Zitronenschale abreiben.
- Zitrone halbieren und Saft auspressen.
- Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Für den Teig 1 TL Zitronenabrieb mit Vanillemark, Mehl, Mandeln, 50 g Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Ei in die Mitte schlagen und Butter in Stückchen um die Mulde verteilen.
- Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren halbieren oder vierteln. Mit 1 EL Zitronensaft und restlichem Zucker mischen.
- Eine Form (24 cm Durchmesser) einfetten.
- Teig halbieren und eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
- Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen, die zweite Teighälfte in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen.
- Ränder gut andrücken und den gedeckten Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 30–35 Minuten backen.
Gedeckter Rhabarberkuchen schmeckt gut mit Vanilleeis.