Gefüllte Auberginen mit Bulger und Feta
Zutaten für 4 Personen
- 2 mittelgroße Auberginen
- 160 g Bulgur
- 160 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Knoblauchzehe
- Chiliflocken nach Bedarf
- Salz
- 150 g Feta
- etwas Petersilie
- 4 TL Saure Sahne
- optional: etwas ausgelassener Speck
Zubereitung
- Die Auberginen waschen und halbieren
- Anschließend das Fleisch der Auberginen einritzen und ausreichend mit Salz bestreuen, damit das Salz, der Aubergine Wasser entziehen kann
- Das Salz nach ca. 30 Minuten mit einem Küchentuch abtupfen
- Die Hälften im Ofen bei 220° Ober-/ Unterhitze ca. 20-30 Minuten backen, bis das Fleisch weich ist
- Anschließend die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel leicht aushöhlen
- Das Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen bringen und anschließend den Bulgur darin ca. 15 Minuten quellen lassen
- In einer Pfanne 2 EL Tomatenmark leicht anbraten und anschließend mit den Bulgur vermischen
- Paprikapulver, gemahlener Koriander, gemahlener Kreuzkümmel, Chiliflocken nach Bedarf, Salz und eine ausgepresste Knoblauchzehe hinzugeben und gut mit dem Bulgur vermischen
- Den Feta zerbröseln und ebenfalls mit dem Bulgur vermischen
- Die Auberginenhälften nun mit dem Bulgur (und optional mit dem Speck) füllen
- Anschließend für ca. 10-15 Minuten backen
- Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf jede der Auberginenhälften je einen TL saure Sahne geben
- Etwas glatte Petersilie nach Bedarf kleinhacken und über die Auberginenhälften streuen
- Heiß servieren!