Geilings Bräu – die Bierspezialität vom Niederrhein
Wir haben unseren regionalen Bierproduzenten, die Geilings Bräu aus Kamp-Lintfort, besucht und durften dabei einen spannenden Einblick in die Kunst der Bierherstellung gewinnen. Johannes Lehmbrock, Gründer und Geschäftsführer, nahm sich persönlich Zeit, uns durch die Brauerei zu führen und uns die Geheimnisse hinter dem heimischen Bier zu zeigen. Vom Hopfenanbau bis zur Etikettierung. Die enge Partnerschaft zwischen dem Bauernmarkt Lindchen und der Geilings Bräu liegt uns besonders am Herzen, da hier regionales Handwerk auf höchsten Genuss trifft.
Was das Bier so besonders macht:
„Die Verwendung von reinem Hallertauer Aromahopfen verleiht dem Bier seinen ganz besonderen Geschmack. Eine gute Mischung aus verschiedenen Spezialmalzen geben dem Bier seine unvergleichliche Vollmundigkeit, die durch seinen unfiltrierten, reineren Zustand noch unterstrichen wird.
Die Rezeptur basiert auf der jahrelangen Arbeit des gelernten Brauers und Mälzers Johannes Lehmbrock. Aufgewachsen auf dem Saalhoffer Geilings Hof am Niederrhein, kreierte er nach 2 jähriger Entwicklungszeit in den Gewölben des Familien-Hofes, einen Hochgenuss der seines Gleichen sucht.“
Bier Verkostung beim Lindchen
Mehrmals im Jahr besucht uns Markus von der Geilings Bräu hier in Uedem, um exklusive Bierverkostungen anzubieten. Jeder, der Lust hat, kann sich von ihm persönlich beraten lassen, die Vielfalt der verschiedenen Biersorten probieren und natürlich auch sein Lieblingsbier direkt mit nach Hause nehmen. Ein Genuss für alle Bierliebhaber und eine großartige Gelegenheit, das handwerklich gebraute Bier aus unserer Region kennenzulernen und mehr über die Herstellung von Bier zu lernen.
Handwerkskunst
Das Bier von Geilings Bräu steckt voller Handarbeit und Leidenschaft. Bei unserem Besuch konnten wir erleben, wie viel Herzblut in jede einzelne Flasche fließt. Die Hopfen werden teilweise noch von Hand geerntet. Was wir gelernt haben: aus einem Ranken können bereits 1000l Bier produziert werden – Wahnsinn! Dazu wird jede Flasche einzeln per Hand etikettiert und sorgfältig versiegelt. So ist jede Flasche einzigartig.
3 Sorten im Portrait
Kellerpils
„Das Kellerpils ist das Urgestein der Geilings Bräu Brauerei. Seine goldgelbe Farbe und sein dezenter naturtrüber Schleier stehen für die Grundwerte der Brauerei, naturbelassene Biere mit Charakter. Dem leicht malzigen Antrunk folgt eine sanfte bittere Note. Mit der Zeit wird diese angenehm hervorgehoben.“
Alt
„Das Geilings Bräu Alt erinnert an ein Alt von damals. Eine Wolke aus Schaum schwebt über dem dunkelroten Trunk. Im Antrunk sammeln sich fruchtige Aromen und Karamellnoten und werden von dezenten Röstaromen begleitet. Die spürbare Bittere schmiedet sich an die Malznoten und rundet das Alt ab.“
Weizen
„Das Geilings Bräu Weizen ist ein strohgelbes Weizenbier, welches durch seine fruchtigen Gerüche überrascht. Die Braumeister legen großen Wert auf die Gärung und haben alles dafür getan, dass die Hefe Fruchtaromen produziert. Dieses Weizen riecht nach Banane und das ohne Zusätze. Bei bestimmten Temperaturen produzieren Weizenbierhefe diese Aromen selbstständig und verleihen dem Bier das gewisse Extra. Das Geilings Bräu Weizen ist zudem ein schlankes Weizen mit nur 4,7% alc.“