Gemüsesuppe mit Mettenden
Gemüse satt! Diese Gemüsesuppe mit Mettenden macht satt und warm. Genau das Richtige zu der kalten Jahreszeit. Wir lieben unsere Mettenden vom Pfalzdorfer Landschwein in der Gemüsesuppe, sie schmeckt aber auch hervorragend ohne Wurst oder mit Räuchertofu. Wer keinen Rotwein nutzen will, der erhöht einfach die Menge an Gemüsebrühe.
Zutaten für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Paprika
- 4 Tomaten
- 150 g Prinzessbohnen
- 3 mittelgroße Kartoffeln, festkochend (z.B. Belana)
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Speck, gewürfelt
- 4 frische Mettenden
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 3 EL glatte Petersilie
- Parmesan zum Servieren
Zubereitung
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Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
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Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
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Knollensellerie schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln.
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Paprika, Prinzessbohnen und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
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In einem großen Topf Speck, Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Möhren und Sellerie in Olivenöl scharf anbraten.
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Tomatenmark dazugeben, kurz andünsten und mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen.
- Brühe angießen und 15-20 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist.
- Mettenden dazugeben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
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