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Geschmortes Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

Das Szegediner Gulasch ist wohl anscheinend gar kein ungarisches Rezept, auch wenn das sein Name schwer vermuten lässt. Der Name stammt nicht von der Stadt Szeged, sondern von dem ungarischen Dichter József Székely, der den ungarischen Koch Gundel Károly zu diesem Gericht inspiriert hat. Das Szegediner Gulasch ist aus mehreren Arten von Fleisch oder aber allein aus Schweinefleisch bestehendes, mit saurer Sahne, Paprika und Sauerkraut zubereitetes Ragout.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Schweineschulter (ausgelöst)
  • 200 g Zwiebeln
  • 20 g Butterschmalz oder Butter
  • 30 g Schweineschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Paprika, edelsüß
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 TL Kümmel
  • 500 g frisches Sauerkraut
  • Salz & Pfeffer
  • 4 EL Crème fraîche

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad, Umluft vorheizen
  2. Schweinefleisch trocken tupfen und 2–3 cm groß würfeln, dabei dickeres Fett entfernen
  3. Zwiebeln in Streifen schneiden
  4. Beide Schmalzsorten in einem Bräter erhitzen
  5. Fleisch salzen, pfeffern und mit dem Mehl bestäuben
  6. Fleischwürfel in 2-3 Portionen im heißen Fett rundum anbraten und herausnehmen
  7. Zwiebeln braun anbraten, Gulasch mit dem entstandenen Saft zurück in den Bräter geben
  8. 2 EL Paprikapulver dazugeben, kurz rösten und 250 ml Brühe zugieße
  9. Lorbeer und Kümmel zufügen und alles aufkochen
  10. Deckel auf den Bräter legen, Gulasch im Ofen auf der unteren Schiene 1 Stunde 50 Minuten schmoren
  11. Sauerkraut in einem Sieb kurz abspülen und gut abtropfen lassen
  12. Nach 70 Minuten mit in den Bräter geben und unters Gulasch mischen
  13. Bei Bedarf etwas mehr Brühe dazugeben
  14. Nach 90 Minuten den Deckel vom Bräter nehmen und das Gulasch fertig schmoren
  15. Bräter aus dem Ofen nehmen, Szegediner Gulasch abschmecken und mit dem restlichen Paprikapulver bestäuben