Grüne Bohnen-Pfanne mit Speck
Gebratene grüne Bohnen mit Speck sind ein wahres Highlight in der Küche und bieten eine köstliche Kombination aus knackigem Gemüse und herzhaftem Speck. Dieses Gericht kann sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden und überzeugt durch seine Einfachheit und den intensiven Geschmack. Die grünen Bohnen behalten durch das Braten ihre knackige Textur und werden durch den knusprigen Speck und die feine Würze von Knoblauch und Chiliflocken perfekt ergänzt. Ein Hauch von Sesam rundet das Gericht ab und sorgt für einen leicht nussigen Geschmack.
Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- 200 g Speck (Bacon)
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung
1. Bohnen vorbereiten
- Die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Bohnen darin etwa 4-5 Minuten blanchieren, bis sie bissfest sind.
- Die Bohnen abgießen und in Eiswasser abschrecken, um den Kochprozess zu stoppen und die grüne Farbe zu erhalten. Danach gut abtropfen lassen.
2. Speck anbraten
- Den Speck in kleine Stücke schneiden.
- Eine große Pfanne erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten. Den Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Bohnen braten
- In derselben Pfanne (das ausgetretene Speckfett kann für zusätzlichen Geschmack verwendet werden, ansonsten etwas Olivenöl hinzufügen) die gehackten Knoblauchzehen kurz anbraten, bis sie duften.
- Die abgetropften Bohnen hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt und durchgegart sind.
4. Alles zusammenführen
- Den knusprig gebratenen Speck wieder in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Chiliflocken über die Bohnen streuen und nochmals gut durchrühren.
5. Servieren
- Die gebratenen grünen Bohnen mit Speck auf eine Servierplatte geben.
- Mit Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!