Grüner Bohnensalat mit Sesam
Zutaten für 4 Personen als Beilage
- 500 g grüne Stangenbohnen
- Salz
- 1 Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund frischer Koriander
- Saft einer Limette
- 3 EL Sojasauce (oder Tamarisauce)
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Sesamsamen
Zubereitung
- Die frischen Bohnen waschen, Enden abknipsen oder abschneiden
- Wenn sich dabei Fäden lösen, abziehen
- Lange Bohnen einmal quer durchschneiden, die anderen ganz lassen
- In einem Topf gut 1/2 l Wasser aufkochen und salzen
- Die Bohnen darin halb zugedeckt ca. 10 Minuten garen
- Bohnen in ein Sieb abgießen und kaltes Wasser darüber laufen lassen
- Abtropfen lassen
- Ingwer und Knoblauch schälen und ganz fein hacken
- Den Koriander waschen, trockenschütteln und fein schneiden
- Limettensaft mit Sojasauce und Sesamöl verrühren, Ingwer, Knoblauch und Koriander untermischen
- Bohnen mit dem Dressing vermengen, abschmecken und eventuell noch leicht salzen
- In eine Schüssel füllen
- Sesamsamen bei mittlerer Hitze goldgelb in einer Pfanne rösten, dabei immer rühren
- Sesam auf den Bohnensalat streuen und servieren