Grünkohl mit Mettwürstchen und Kasseler
Zutaten (4 Personen)
- 1 kg Grünkohl (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 150 g Speck, gewürfelt
- 1 EL Senf
- 2 EL Haferflocken
- 4 Mettwürstchen
- 600 g Kasseler (am Stück oder in Scheiben)
- 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss (nach Geschmack)
- 1 EL Schweineschmalz oder Pflanzenöl
Zubereitung
Grünkohl vorbereiten:
Frischen Grünkohl gründlich waschen und die Blätter von den harten Stielen zupfen. Die Blätter grob hacken.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Grünkohl 2–3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Tiefgekühlter Grünkohl kann direkt weiterverarbeitet werden.
Speck und Zwiebeln anbraten:
In einem großen Topf das Schweineschmalz oder Pflanzenöl erhitzen. Speckwürfel darin auslassen und die Zwiebelwürfel hinzugeben. Alles bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Grünkohl garen:
Kasseler auf den Grünkohl legen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt etwa 60 Minuten schmoren lassen. Den blanchierten Grünkohl in den Topf geben und gut mit dem Speck und den Zwiebeln vermischen. Senf und Haferflocken unterrühren. Die Fleisch- oder Gemüsebrühe angießen, sodass der Grünkohl leicht bedeckt ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Würstchen hinzufügen:
Nach 30 Minuten die Mettwürstchen zum Grünkohl geben. Sie sollten nur im Grünkohl erwärmt, nicht gekocht werden, um ihren Geschmack zu behalten.
Beilage zubereiten:
Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
Alternativ können Sie die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in Butter oder Pflanzenöl goldbraun anbraten, um knusprige Bratkartoffeln zu servieren.
Servieren:
Das Kasseler in Scheiben schneiden und zusammen mit den Mettwürstchen und dem Grünkohl anrichten. Mit den Kartoffeln servieren und nach Belieben mit einem Klecks Senf garnieren.
Tipp:
Lasse den Grünkohl nach Möglichkeit noch etwas länger ziehen – er schmeckt aufgewärmt sogar noch besser, da die Aromen sich intensiver verbinden.