Grünkohl vom Niederrhein

Die Grünkohlernet beim Bauernmarkt Lindchen hat begonnen. Ob am Strunk oder bereits vorgeschnitten, freuen sich jeder Jahr Hobbyköche und Gastronomen über das gesunde Wintergemüse.

Wusstest du, dass Grünkohl ein wahres Superfood ist?

Grünkohl überzeugt durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt und stellt damit selbst die Zitrone in den Schatten. 100 Gramm des Kohls enthalten 105mg Vitamin C. Das deckt bereits den täglichen Bedarf eines Erwachsenen. Grünkohl hat seinen Namen aufgrund seiner dunkelgrünen Blätter. Je dunkler die Blätter des Kohls sind, desto mehr Chlorophyll enthalten sie. Chlorophyll ist ein Pflanzenfarbstoff, den die Pflanzen für die Photosynthese benötigen. Im menschlichen Körper wirkt der sekundäre Pflanzenstoff als Antioxidans und kann so schädigende Stoffe im Körper unschädlich machen.

Grünkohl in der Küche

Grünkohl schmeckt nicht nur klassisch mit Mettwürstchen gut! Mittlerweile wird er zu Pesto und in Salaten verarbeitet. Ein Tipp, um den Kohl schön weich zu kriegen ist, ihn vor dem Verzehr mit etwas Öl zu massieren.

Rezepte mit Grünkohl

Kürbis Zimtschnecken
Kübissuppe mit Crunch