Herzhafte Grünkohlmuffins
Diese herzhaften Grünkohlmuffins schmecken zum Lunch oder Frühstück, sie lassen sich problemlos transportieren und können warm und kalt verzehrt werden.
Zutaten für 12 Muffins
- 400 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 225 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 125 g saure Sahne
- 2 Eier
- 30 g Pinienkerne
- 100 g Feta
- optional: 50 g geräucherter, durchwachsener Speck
Zubereitung
- Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Optional: Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten.
- Zwiebel darin unter Wenden goldbraun braten.
- Grünkohl dazugeben und mit Salz abschmecken.
- Mehl, Backpulver, Natron und 1–2 TL Salz mischen.
- Eier verquirlen.
- Öl und saure Sahne unterrühren.
- Mehlmischung, Eier-Sahne-Masse, Pinienkerne und Grünkohl kurz mit den Knethaken verkneten.
- Feta grob zerbröseln und vorsichtig unterrühren.
- Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen oder gut einölen.
- Teig für Grünkohlmuffins gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.
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