Hasselback-Kartoffel-Hasen
Zutaten für 6 Hasen
- 6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- 75 g Butter (Magarine für die vegane Variante)
- Meersalz
- 12 Salbeiblättchen
- 1 Möhre
- 6 lange Holzspieße
- 12 kleine Wacholderbeeren, Pfefferkörner oder Haselnüsse
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen und auf ein Brett legen
- Jeweils einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen
- Mit einem scharfen kleinen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden (durch die Holzspieße werden die Kartoffeln nicht ganz durchtrennt)
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
- Eingeschnittene Seiten müssen nach oben zeigen
- Mit einem Teil der Butter bepinseln und eine Prise Salz in jeden zweiten Einschnitt geben
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 50 Minuten backen
- Zwischendurch die Oberflächen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einstreichen
- Jeweils zwei Salbeiblättchen als Ohren einstecken und aus der Möhre kleine dreieckige Nasen schneiden und in die Kartoffel drücken
- Zwei kleine Wacholderbeeren, Pfefferkörner oder gehackte Nüsse als Augen einsetzen
Kommentare sind deaktiviert.