Köstliche Herbstäpfel: Die Top-Sorten und ihre Verwendung
Als Herbstäpfel bezeichnet man Apfelsorten mit einer Reife im September/ Oktober. Sie zeichnen sich durch ihr noch intensiveres Aroma als Sommeräpfel aus, da sie noch länger Sonne tanken können. Das verleiht ihnen eine knackige Frische, die in der Küche vielseitig verwendet werden kann. Ob in klassischen Apfelkuchen, aromatischen Kompotten oder herzhaften Gerichten – Herbstäpfel sind ein unverzichtbarer Bestandteil der Herbstküche und bringen den Geschmack der Saison auf den Teller. Von süßen und saftigen Sorten bis hin zu herben und festeren Äpfeln bieten Herbstäpfel für jede Vorliebe etwas. Das Gute: Sie sind sofort genussreif, können aber auch gelagert werden.
Herbstapfel-Sorten im Portrait
Elstar
Der Elstar gehört zu den beliebtesten Apfelsorten. Er schmeckt süß und zugleich fein-säuerlich. Zudem schmeckt er würzig und erfrischend. Der Elstar hat eine gelbe Schale. Dort, wo er am meisten Sonnenlicht abbekommen hat, ist sie häufig orange bis kräftig rot. Sein Fruchtfleisch ist gelblich, fest und saftig zugleich. Durch sein festes Fruchtfleisch eignet er sich perfekt für den frischen Verzehr, als Zutat im Obstsalat oder für Desserts wie Apfelkuchen und Apfelstrudel.

Santana
Der Santana Apfel ist bekannt als der Allergiker-Apfel. Er ist bekannt für seine Frische und bietet einen süß-säuerlichen Geschmack. Auch dieser Apfel eignet sich für vielfältige Rezepte. Ob zum Backen, für Apfelmus, für Kompott oder auf Obstplatten.

Wellant
Das Fruchtfleisch des Wellant Apfels ist saftig und fest, nicht zu sauer und nicht zu süß. Er schmeckt intensiv, würzig. Der Wellant Apfel bietet sich hervorragend an, um Apfelsaft herzustellen!

Boskoop
Die ausgeprägte Säure des Apfel Boskoop sowie sein festes Fruchtfleisch machen diesen saftigen Apfel zum idealen Kochapfel und Backapfel. Er ist optimal geeignet für Apfelmus, Apfelkuchen, Bratapfel, aber auch zum Kochen (z.B. für Rotkohl) geeignet.
