Herzhafter Kürbissalat mit Walnüssen
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Kürbis
- 2 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 Handvoll Salat, z.B. Ruccola
- 4 EL Granatapfel
- 6 TL Walnüsse
- optional: 60 g Ziegenfrischkäse
Für das Dressing - 3 EL Kürbiskernöl oder Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Orangensaft
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 TL Honig oder Ahornsirup (vegan)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen oder Grillpfanne / Pfanne erhitzen
- Kürbis von Kernen befreien und in Spalten schneiden
- Kürbisstücke in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer anmachen
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Etwa 30 min backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Alternativ in der Pfanne 5-7 Minuten anbraten.
- Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
- Dressing-Zutaten in ein Gefäß mit Deckel geben und gut schütteln
- Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten
- Kürbisspalten mit Salat, Granatapfelkernen und Walnüssen (optional Ziegenkäse) servieren
- Dazu passt frisches Brot