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Hirschgulasch – herrlich zart

Hirschgulasch

Unser Wild kommt frisch aus der Eifel. Hirschfleisch ist grundsätzlich fettarm, speziell im Vergleich zu Schweinefleisch. Wenn du das Fleisch jedoch nur kurz anbrätst, anschließend lange schmorst und dabei viel Flüssigkeit verwendest, dann wird dein Hirschgulasch wunderbar zart.

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Hirschgulasch
  • 50g geräucherte Speckschwarte
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Prise Zucker
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 4 El Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Liter trockener Rotwein
  • 200 ml Wildfond
  • 1 – 2 EL eingemachte Preiselbeeren

Zubereitung

  1. Das Hirschfleisch von den Sehnen befreien und in gleichmäßige große Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln und das Gemüse schälen und würfeln.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und das Fleisch auf zwei Portionen aufgeteilt bei hoher Hitze scharf anbraten.
  4. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
  5. Die Möhren und die Zwiebeln mit der geräucherten Speckschwarte bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
  6. Das Tomatenmark hinzugeben und für 2 weitere Minuten rostbraun anrösten. 
  7. Prise Zucker dazugeben. 
  8. Das Fleisch in den Topf geben, mit Mehl bestäuben, einmal rühren und mehrmals mit Rotwein ablöschen.
  9. Mit Wildfond aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist.
  10. Die Gewürze in einem Gewürzei oder Teebeutel in das Gulasch geben. 
  11. Bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. 
  12. Das Fleisch, Teeei und Lorbeerblätter herausnehmen und die Sauce pürieren. 
  13. Das Fleisch wieder zu der Sauce geben. 
  14. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dazu passen Spätzle und Preiselbeeren.