Kartoffelsalat mit leichtem Joghurt Dressing
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 3 TL Zucker
- 100 ml Gurkenflüssigkeit
- 50 ml Essig (z.B. Weißweinessig)
- 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 EL Joghurt vom Speetenhof
- 1 EL Mayonnaise
- 4 große Gewürzgurken
- 1 kleiner Apfel (z.B. Boskop)
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch (optional)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 gekochte Eier (optional)
Zubereitung
- Kartoffeln mit 1 EL Salz mit Schale 20-30 Minuten zu Pellkartoffeln kochen
- Lauwarm pellen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Für das Dressing: Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz, Joghurt und Mayonnaise mit einer fein gehackte Zwiebel und Knoblauch (gepresst) verrühren
- Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Die Gurken in kleine Würfel schneiden
- Die Eier schälen und achteln
- Kartoffeln mit dem Dressing, den Gurken und dem Apfel gut vermengen
- Dann die Eier unterheben
- Salat mindestens 3-4 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen
- Dazu passen knackige Bockwürstchen vom Pfalzdorfer Landschwein