Kartoffelsuppe mit Porree
Kartoffelsuppe mit Porree ist ein klassisches, herzerwärmendes Gericht, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Kombination aus cremigen Kartoffeln und mild-würzigem Porree ergibt eine sättigende Suppe, die schnell zubereitet ist und mit frischen Kräutern oder knusprigen Toppings verfeinert werden kann. Sie eignet sich ideal als deftiges Hauptgericht oder leichte Vorspeise – für gemütliche Abende oder als wärmendes Mittagessen.
Tipp von Bäuerin Rita: Für die vegetarische Variante statt Mettwürstchen gebratenen Räuchertofu in die Suppe geben.
Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln,
- z.B. Melody
- 1,5 Liter Brühe
- 1 Stange Porree
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahne-Schmelzkäse
- 4 Mettwürste
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskat und Curry
- Brotcroûtons
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und in der Brühe garkochen. Dann die Kartoffeln mit der Brühe zu einer cremigen Suppe pürieren.
- Porree waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln, Möhre und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen in etwas Fett anbraten und anschließend zur Suppe hinzugeben.
- Sahne sowie den Schmelzkäse unterrühren.
- Die Würste kochen, in Stücke schneiden und ebenfalls in die Suppe geben.
- Nun mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry abschmecken.
- Mit Brotcroûtons servieren.
Guten Appetit!