Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck
Zutaten für 1 Form (ca. 28 cm)
- 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
- 140 g Butter, kalt und in Stückchen
- 1 Ei
- 1 EL Wasser, kalt
- 1/2 TL Salz
Für dem Belag - 50 g Butter
- 700 g Zwiebeln
- 150 g gewürfelter Schinken oder Speck
- 3 Eier
- 300 g Schmand
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
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Das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben
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Die kalte Butter in kleinen Stückchen mit dem Ei, dem kalten Wasser und dem Salz unterkneten
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Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen
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Währenddessen die Zwiebeln In Ringe schneiden
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Die Butter in einer Pfanne erhitzen
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Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten
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Den Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten
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Gebratene Zwiebeln zum Abkühlen beiseite stellen
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Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
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Den Teig auf die Größe einer 28-30 cm großen Quiche-, Tarte- oder Springform ausrollen
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In die Form legen und einen Rand hochziehen
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Die Eier mit dem Schmand verquirlen
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Leicht abgekühlte Zwiebeln unter die Masse heben
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Mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.
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Die Masse auf den Teig geben, glattstreichen und den Zwiebelkuchen ca. 40 Minuten backen
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Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.