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Kohlrabi-Auflauf mit Käse

Kohlrabi-Auflauf mit Käse

Wusstest du, dass in der gesunden Kohlrabiknolle viele Ballaststoffe enthalten sind, die Darmbewegungen anregen und somit unser Verdauungssystem unterstützen? Die grün-weiße Knolle ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Als Kohlrabi-Auflauf mit Käse oder Rohkostsalat schmeckt sie Groß und Klein.

Unser leckerer Auflauf mit Käse ist ein einfaches Rezept. Wer die vegane Variante mag ersetzt die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafermilch. Serviert mit einem einfachen grünen Salat mit Omas Sahnedressing ist dieser Kohlrabi-Auflauf mit Käse ein günstiges komplettes Gericht, das die ganze Familie satt macht.

Zutaten für 2 Personen

  • 800 g Kohlrabi
  • 1 kg Kartoffeln (z.B. Annabelle)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 80 g frische Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Gouda, gerieben

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden
  2. Kohlrabi waschen, Blätter abtrennen, dabei feine Blätter zur Seite legen
  3. Kohlrabi ebenfalls in 0,5 cm dicke Streifen schneiden
  4. Zwiebel schälen und mit dem Messer in kleine Würfel schneiden.
  5. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln anbraten und etwa 3 Minuten bei geringer Hitze dünsten
  6. Wasser und Gemüsebrühe zur Zwiebel geben
  7. Kartoffeln und Kohlrabi dazugeben
  8. 25 Minuten leicht köcheln lassen
  9. Kohlrabi und Kartoffeln abgießen, dabei Garflüssigkeit auffangen
  10. Gemüsescheiben in eine gefettete Auflaufform schichten
  11. Die Garflüssigkeit mit der Milch, der Butter und dem Mehl im Mixer vermengen
  12. Kräuter waschen und fein hacken
  13. Die Milchmischung zusammen mit den Kräutern in einen Topf geben
  14. Unter Rühren aufkochen und kurz eindicken lassen
  15. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  16. Die Soße über der Kartoffel-Kohlrabi-Mischung verteilen, anschließend den Käse überstreuen
  17. Den Kohlrabi-Auflauf auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Umluft im Backofen goldbraun überbacken 

Dazu passt ein grüner Salat. 

 

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