Kohlrabi-Auflauf mit Käse
Wusstest du, dass in der gesunden Kohlrabiknolle viele Ballaststoffe enthalten sind, die Darmbewegungen anregen und somit unser Verdauungssystem unterstützen? Die grün-weiße Knolle ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Als Kohlrabi-Auflauf mit Käse oder Rohkostsalat schmeckt sie Groß und Klein.
Unser leckerer Auflauf mit Käse ist ein einfaches Rezept. Wer die vegane Variante mag ersetzt die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafermilch. Serviert mit einem einfachen grünen Salat mit Omas Sahnedressing ist dieser Kohlrabi-Auflauf mit Käse ein günstiges komplettes Gericht, das die ganze Familie satt macht.
Zutaten für 2 Personen
- 800 g Kohlrabi
- 1 kg Kartoffeln (z.B. Annabelle)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 500 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 100 g Butter
- 40 g Mehl
- 80 g frische Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum)
- Pfeffer
- Salz
- 200 g Gouda, gerieben
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden
- Kohlrabi waschen, Blätter abtrennen, dabei feine Blätter zur Seite legen
- Kohlrabi ebenfalls in 0,5 cm dicke Streifen schneiden
- Zwiebel schälen und mit dem Messer in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln anbraten und etwa 3 Minuten bei geringer Hitze dünsten
- Wasser und Gemüsebrühe zur Zwiebel geben
- Kartoffeln und Kohlrabi dazugeben
- 25 Minuten leicht köcheln lassen
- Kohlrabi und Kartoffeln abgießen, dabei Garflüssigkeit auffangen
- Gemüsescheiben in eine gefettete Auflaufform schichten
- Die Garflüssigkeit mit der Milch, der Butter und dem Mehl im Mixer vermengen
- Kräuter waschen und fein hacken
- Die Milchmischung zusammen mit den Kräutern in einen Topf geben
- Unter Rühren aufkochen und kurz eindicken lassen
- Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Soße über der Kartoffel-Kohlrabi-Mischung verteilen, anschließend den Käse überstreuen
- Den Kohlrabi-Auflauf auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Umluft im Backofen goldbraun überbacken
Dazu passt ein grüner Salat.
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