Gold-gelbes Kürbisbrot
Zutaten für 1 Brot
- 350 g Hokkaidokürbis
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 EL Milch
- 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung
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Kürbis entkernen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit etwas Wasser in einen Topf geben und bei milder Hitze 15 Min. weich kochen
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Kürbis fein pürieren
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75 g Butter untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
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Mehl in einer Schüssel mit Hefe, Zucker und Salz mischen
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Ei und Kürbis-Mischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten
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Auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten
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Zurück in die Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedeckt 30 Min. gehen lassen
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1 Kastenform (25 x 10 cm) sorgfältig mit der restlichen Butter fetten
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Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen und in die Form geben
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Mit einem Messer längs 1 cm tief einschneiden
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Mit Milch einstreichen und mit Kürbiskernen bestreuen
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Im heißen Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel 45-50 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert)
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Das Brot evtl. kurz vor Ende der Garzeit mit einem Stück Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird
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Brot abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen
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Das Kürbisbrot schmeckt besonders gut mit leicht gesalzener Butter