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Herbstliche Kürbismarmelade

Kürbismarmelade

Mit Frischkäse kombiniert auf Vollkorn- oder Kürbisbrot schmeckt diese Kürbismarmelade herbstlich-frisch. Je nach Geschmack kannst du Orangen- oder Apfelsaft in der Marmelade verwenden. Fein geriebener Ingwer gibt eine fein-würzige Note in den herbstliche Aufstrich und Vanille rundet das Ganze mit einer dezenten Süße ab. Die Marmelade ist eine süße Alternative zur traditionellen Suppe und herzhaften Kürbis-Rezepten. Mehr Kürbisrezepte, wie Kürbissuppe, Salat mit Kürbis oder Kürbis-Zimtschnecken findest du in unserem Kürbis-Rezept-Archiv!

Zutaten für 6 Gläser

  • 750 g Hokkaido Kürbis
  • 1 Orange 
  • 2 Zitronen 
  • 20 g Ingwer 
  • 1 Vanilleschote oder 1 Tl Vanillezucker
  • 500 ml Orangensaft 
  • 1 Pck. 500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Kürbis putzen und in mittelgroße Würfel schneiden
  2. Orange und Zitronen abwaschen und Schale fein abreiben
  3. Zitronen halbieren und Saft auspressen
  4. Orange schälen und die einzelnen Filets ohne Haut lösen
  5. Ingwer schälen und fein reiben
  6. Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen
  7. Kürbis, Orangen/Zitronensaft, Schale und Filets, Vanillemark und Ingwer in einen großen Topf geben und erhitzen
  8. 20 Minuten weich kochen
  9. Kürbismasse mit dem Stabmixer fein pürieren und Gelierzucker hinzufügen
  10. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen
  11. Gelierprobe machen: Dazu 1-2 TL heiße Kürbismarmelade auf einen kleinen Teller geben, die Masse sollte nach 2 Minuten dicklich bis fest sein
  12. Ist die Festigkeit nicht ausreichend, die Fruchtmasse länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen
  13. Kürbismarmelade in Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen