Herbstliche Kürbismarmelade
Mit Frischkäse kombiniert auf Vollkorn- oder Kürbisbrot schmeckt diese Kürbismarmelade herbstlich-frisch. Je nach Geschmack kannst du Orangen- oder Apfelsaft in der Marmelade verwenden. Fein geriebener Ingwer gibt eine fein-würzige Note in den herbstliche Aufstrich und Vanille rundet das Ganze mit einer dezenten Süße ab. Die Marmelade ist eine süße Alternative zur traditionellen Suppe und herzhaften Kürbis-Rezepten. Mehr Kürbisrezepte, wie Kürbissuppe, Salat mit Kürbis oder Kürbis-Zimtschnecken findest du in unserem Kürbis-Rezept-Archiv!
Zutaten für 6 Gläser
- 750 g Hokkaido Kürbis
- 1 Orange
- 2 Zitronen
- 20 g Ingwer
- 1 Vanilleschote oder 1 Tl Vanillezucker
- 500 ml Orangensaft
- 1 Pck. 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Kürbis putzen und in mittelgroße Würfel schneiden
- Orange und Zitronen abwaschen und Schale fein abreiben
- Zitronen halbieren und Saft auspressen
- Orange schälen und die einzelnen Filets ohne Haut lösen
- Ingwer schälen und fein reiben
- Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen
- Kürbis, Orangen/Zitronensaft, Schale und Filets, Vanillemark und Ingwer in einen großen Topf geben und erhitzen
- 20 Minuten weich kochen
- Kürbismasse mit dem Stabmixer fein pürieren und Gelierzucker hinzufügen
- Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen
- Gelierprobe machen: Dazu 1-2 TL heiße Kürbismarmelade auf einen kleinen Teller geben, die Masse sollte nach 2 Minuten dicklich bis fest sein
- Ist die Festigkeit nicht ausreichend, die Fruchtmasse länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen
- Kürbismarmelade in Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen