Lauchsuppe
Zutaten für 6 Personen
- 450 g Porree
- 2 Zwiebeln
- 200 g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Gunda oder Melody)
- 3 EL Öl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sahne oder Sojasahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln würfeln
- Porree waschen und 1 Stange in Ringe schneiden
- Den Rest in Stücke schneiden
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Öl in einem Topf erhitzen
- Porree-Ringe der einen Stange ein paar Minuten anbraten und zur Seite stellen
- Zwiebeln und restlichen Porree anschwitzen
- Kartoffelwürfel zugeben, kurz anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen
- Weißwein reduzieren lassen
- Gemüsebrühe aufgießen und die Lauchsuppe etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze kochen
- Lauchsuppe pürieren, Sahne dazugeben und kurz aufkochen
- Für eine Cremesuppe die Lauchsuppe in einem Sieb passieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit gebratenen Porreestreifen servieren
Dazu passt frisch getoastetes Brot.