Lindchens klassische Hühnersuppe
Zutaten für 4 Personen
- 1 Suppenhuhn ca. 2 kg
- Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g)
- 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g)
- 1 Stück Ingwer, daumengroß
- 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Salz
- Für die Einlage
- Eine paar Stiele Petersilie
- Suppennudeln
Zubereitung
- Lauch putzen und in Ringe schneiden
- Knollensellerie und Möhre schälen und würfeln. Ein paar Würfel für die spätere Einlage zur Seite stellen.
- Blumenkohl waschen und grob zerteilen. Einige Röschen für die spätere Einlage zur Seite stellen.
- Das Huhn gründlich abwaschen
- Auf Wunsch Fettdrüse (Bürzel) entfernen, da sie besonders viel Fett abgibt
- Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden
- Petersilienwurzel schälen und grob würfeln
- Zwiebel einfach mit Schale halbieren.
Die Zwiebel mit Schale ist für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
- Suppenhuhn und das Gemüse in einen großen Topf und mit ca. 5 Liter kaltem Wasser auffüllen (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein)
- Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt
WICHTIG: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß “Cystein” im Inneren bevor es ausgesogen ist.
- 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft gar ziehen lassen
Tipp: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
- Den aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit die Suppe klar wird
- Am Anfang ist das viel und dann wird es immer weniger
- Nach der Garzeit das Suppenhuhn aus dem Topf nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen
- In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen
- Jetzt die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf umfüllen
- Das Gemüse kannst Du entfernen
- Die Hühnersuppe mit frischem Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten
- Suppennudeln nach Packungsanweisung
- Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen
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