Linsensuppe mit Speck & einem Klecks Crème fraîche
Wenn draußen der Wind um die Ecken pfeift und das Thermometer langsam in Richtung Winter sinkt, wird es Zeit für einen echten Klassiker: Linsensuppe! Deftig, nahrhaft und wunderbar wärmend – so wie sie früher bei Oma auf dem Tisch stand. Besonders fein wird sie, wenn sie mit kräftigem Speck vom Pfalzdorfer Landschwein zubereitet wird. Der aromatische Räucherspeck bringt eine herzhafte Tiefe in die Suppe, die perfekt mit dem erdigen Geschmack der Linsen harmoniert. Ein Klecks Crème fraîche obendrauf sorgt schließlich für das cremige i-Tüpfelchen – und macht aus der rustikalen Hausmannskost ein rundum köstliches Wintergericht.
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Tellerlinsen
- ca. 150 g durchwachsener Speck mit Schwarte (am Stück)
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie (ca. 100 g)
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Öl oder Butterschmalz
- 1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Apfelessig (optional, für eine feine Säure)
- 4 EL Crème fraîche zum Servieren
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Linsen vorbereiten: In ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen.
- Gemüse schneiden: Zwiebel, Möhren, Sellerie und Lauch putzen und klein schneiden.
- Speck anbraten: Öl in einem großen Topf erhitzen, das Speckstück (mit Schwarte) darin rundum anbraten, bis es leicht Farbe bekommt.
- Gemüse dazugeben: Zwiebel und Wurzelgemüse mit in den Topf geben und kurz anschwitzen.
- Linsen & Gewürze: Linsen, Lorbeer und Majoran hinzufügen, mit Brühe aufgießen und alles etwa 40 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Speck herausnehmen: Das Speckstück aus der Suppe nehmen, kurz abkühlen lassen, Schwarte entfernen und den Speck klein würfeln. Anschließend wieder in die Suppe geben.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und optional Apfelessig verfeinern.
- Servieren: Suppe einem Klecks Crème fraîche und etwas gehackter Petersilie anrichten.
Guten Appetit!






