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Der butterweiche Weißkohl Megaton hat jetzt Saison 

Megaton Lindchen

Es gibt wieder Megaton – und davon jede Menge! Auf den Feldern von Lindchen in Uedem wächst der besondere Weißkohl in voller Pracht. Der Megaton, ein Herbstkohl, zeichnet sich durch seine besondere Weichheit im Vergleich zu anderen Kohlsorten aus. Seit vielen Jahrzehnten bereitet die Familie Hesseling diesen Kohl in ihrer Hofküche zu.

Das Superfood vom Niederrhein – die Besonderheit des Megaton

Der Lindchen Megaton erfreut sich großer Beliebtheit. Man erkennt ihn an seiner beeindruckenden Größe. Seine Blätter sind groß, rund und leicht gewellt, von einem hellen Grün und mit einer glänzenden, wachsartigen Beschichtung überzogen. Die äußeren Deckblätter zeigen eine bläuliche Färbung und sind von kleinen Fältchen durchzogen.

Weißkohl ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C und seine Ballaststoffe fördern die Verdauung. Zudem enthält er Vitamin K, das die blutverdünnende Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten mindern kann. Der Megaton-Weißkohl vereint somit gesundheitliche Vorteile mit regionaler Tradition und Qualität.

Kochen mit Kohl

Weißkohl bietet unzählige Zubereitungsmöglichkeiten und sorgt so für Abwechslung auf dem Teller. In der deutschen Küche hat die Zubereitung von Weißkohl eine lange Tradition. Besonders als Sauerkraut und Beilage zu deftigen Speisen ist er bekannt. Doch auch als Krautsalat macht der Megaton eine hervorragende Figur.

Weißkohlköpfe sind oft ziemlich groß und unhandlich. So schneidest du die Kohlköpfe ganz einfach in mundgerechte Stücke: 

  1. Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls. Solange der Kohl darunter sauber ist, kannst du auf das Waschen verzichten.
  2. Zerteile den Kohlkopf in vier Teile.
  3. Entferne den Strunk, indem du ihn keilförmig aus den Vierteln herausschneidest.
  4. Schneide den Kohl je nach Rezept in feine Streifen oder raspele ihn mit einem Küchenhobel. Noch einfacher geht es mit einer Küchenmaschine.