Möhren richtig lagern & wieder knackig machen
Sicher kennst du das Phänomen, du kaufst ein schönes Bund praller frischer Möhren, legst sie in deine Küche und am nächsten Tag lassen sie sich biegen wie Gummi. Woran das liegt und wie du deine Karotten lange knackig hältst und sogar wieder knackig machen kannst, erfährst du in unserem Beitrag. Das Lindchen baut im Jahr in der Region übrigens mehrere tausend Tonnen Möhren an – auch in Bioqualität!
So lagerst du deine Möhren richtig
Möhren können über Monate haltbar bleiben, wenn du sie richtig lagerst. Dafür solltest du die grünen Blätter nach dem Kauf entfernen. Dein Kaninchen freut sich über das frische Grün mehr als deine Karotten es tun.
Das Wurzelgemüse liebt es vor allem dunkel, kühl und gerne etwas feucht. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist der beste Platz. Umwickel deine Karotten mit einem feuchten Tuch, gewaschen werden müssen sie vorher nicht.
Tipp: Karotten und reife Tomaten, Äpfel und Birnen verstehen sich gar nicht. Möhren können bei der Lagerung mit diesen Lebensmitteln einen bitteren Geschmack entwickeln.
Möhren wieder knackig machen
Stelle deine weich gewordenen Karotten mehrere Stunden oder über Nacht in ein Gefäß mit Wasser. Die Wurzeln nehmen das Wasser auf und werden wieder knackiger. Übrigens: Als Zutat beim Kochen eignen sich weich gewordene Karotten natürlich trotzdem noch – aber im Salat oder als Rohkost schmeckt die knackige Variante den meisten einfach besser.
Hier gehts zu leckeren Möhrenrezepten
Wer Lust auf leckere Rezepte mit dem frischen Gemüse hat, findet in unserem Rezeptportal unter anderem: