Muhammara

Muhammara ist eine scharfe Würzpaste der arabischen Küche aus Paprika und Walnüssen, die vor allem für Grillspeisen und als Beilage gegessen wird. Gerade jetzt in der Grillfest passt die Paste gut zu Fleisch, Gemüsespießen oder Baguette. Nicht zuletzt durch das Rösten der Paprika schmeckt Muhammara besonders gut. Wer übrigens gerne Paprika isst, probiert mal unsere Gefüllte Paprika mit roten Linsen aus.

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Paprika (vorzugsweise rot)
  • 100 g geröstete Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Semmelbrösel

Zubereitung

 
  1. Paprika halbieren und entkernen
  2. Mit der Schnittseite nach oben in einer Pfanne ca. 7 Minuten auf der Hautseite braten (sie darf schwarz werden)
  3. Wenden und mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen
  4. Bei Bedarf 30 ml Wasser dazugeben
  5. Paprika kurz abkühlen lassen und schwarze Haut entfernen
  6. Paprika, Knoblauch, Chili, Thymian, Zitronensaft, Olivenöl und Salz in einen Mixer geben und glatt pürieren
  7. Walnüsse und Semmelbrösel hinzufügen und mit der Pulse-Funktion je nach Geschmack grober oder feiner mixen