, , ,

Ofenspargel mit Käse überbacken

Ofenspargel

Wenn es schnell gehen muss, darf es gerne mal ein Ofengericht sein. Spargel eignet sich sehr gut für die Zubereitung im Backofen. Gerade mal 10 min. dauert es, bis das knackige Frühlingsgemüse gar ist! Ob du dich für einen kräftigen Ziegenkäse, einen Gouda oder sogar einen richtig würzigen Roquefort entscheidest, schmecken wird dir dieser Ofenspargel ganz bestimmt.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 EL Abrieb einer Zitrone
  • 800 g grüner Spargel
  • 120-150 g Ziegenkäse (oder einen anderen Käse deiner Wahl)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 220°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus
  2. Den Knoblauch pressen und mit dem Oliven, dem Zitronensaft und der Schale ca. 5 min. im Topf leicht köcheln lassen
  3. Von dem Spargel die Enden abschneiden
  4. Den Ofenspargel auf dem Backblech verteilen, den Käse darüber geben und dann mit der Mischung übergießen  
  5. 10 min. im Ofen garen, salzen und pfeffern

Dazu passt frisches Baguette und ein leichter Salat. 

Du möchtest mehr über Spargel erfahren?

Wann startet und endet die Spargelsaison? Welchen Spargel gibt es beim Lindchen? Und wie wächst der Spargel überhaupt?

Schaue gerne in unserer Spargelwelt vorbei und lass dich inspirieren!

Spargel