Pfifferling-Spaghetti mit Parmesan
Im Herbst gibt’s wieder beliebte Waldpilze, wie Pfifferlinge. Besonders gut schmecken die aromatischen Wildpilze gebraten. Der würzige, leicht pfeffrige Geschmack der Pfifferlinge passt zu Nudeln und Kartoffeln als auch zu Reis. Vor der Zubereitung musst du Pfifferlinge gründlich putzen. Am besten ganz kurz in viel Wasser waschen und dann auf einem Küchenpapier, das das verbleibende Wasser aufsaugt, trocknen. Leichte Verschmutzungen kannst du mit einem Pilzpinsel entfernen.
Diese Pfifferling-Spaghetti ist fix zubereitet und kann nach Belieben mit etwas Sahne oder Hafersahne verfeinert werden. Garniert mit etwas frischer Petersilie schmeckt die Pasta zum Lunch oder Dinner.
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Schalotten
- 400 g Pfifferlinge
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 100 g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)
- Pfeffer
- Salz
- 400 g Spaghetti
- 4 El Butter
- 2 Tl Zitronenschale, fein gerieben
Zubereitung
- Schalotten fein würfeln
- Pfifferlinge sorgfältig putzen, größere Pilze halbieren
- Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, fein hacken
- Hartkäse fein reiben
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen
- Pfifferlinge und Knoblauch in der Butter bei starker Hitze unter Schwenken 5 Minuten braten
- In der letzten Minute die Schalotten zugeben und mitbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, dabei 50 ml Nudelwasser auffangen
- Nudeln in die Pfanne zu den Pfifferlingen geben
- Pfifferlinge, 50 ml heißes Nudelwasser und die Hälfte der Petersilie sowie Zitronenschale zugeben, gut mischen
- Pfifferling-Spaghetti auf Tellern anrichten und mit restlicher Petersilie und Hartkäse bestreut servieren